Восточные стили
Восток – дело тонкое, Петруха.
Товарищ Сухов
![]() |
![]() |
Для нас, европейцев, восток всегда оставался и остаётся каким-то недостижимым элементом культурной экзотики, которой можно наслаждаться там, но которая вряд ли сможет прижиться у нас.
Что касается интерьера и архитектуры – это действительно так. Из архитектурного наследия востока у нас используется китайский ордер, и то лишь при создании парковых беседок. Однако есть та форма опыта, которой восток может действительно поделиться с нами, обогатив нашу европейскую эстетику. Это опыт ландшафтного дизайна. Люди востока привыкли смотреть на природу созерцательно, раскрывая интенсивную эстетику пространства, в то время как для европейца природа представляла собой некую враждебную среду, потому в нашем сознании есть лишь экспансивная (изменённая человеком) форма ландшафтной эстетики. Восточный человек меняет ландшафт исходя из законов самой природы, стараясь не столько оформлять его, сколько направлять, слегка изменяя формы естественных линий. В то время как европеец меняет ландшафт кардинально, у него менее бережное отношение к окружающему его пространству.
Именно по этой причине в южных штатах США после агрессивного земледелия цветущие прерии обратились в пустыни, в то время как в Китае аналогичные типы почв продолжают культивироваться уже на протяжении не одного тысячелетия. К тому же в Европе ландшафтным дизайном стали заниматься только с XVII века, в то время как на востоке ландшафтный дизайн существует с незапамятных времён.
Европейский дизайн довольно агрессивен, однообразен, статичен. Подстриженные кусты и деревья в форме шаров и конусов на фоне разноуровневой планировки газонов – вот и весь ландшафтный дизайн знаменитого Версальского Дворца. В то время как в Китае ландшафтный дизайн не мыслится вне рамок целого биоценоза. Отсюда знаменитые китайские и японские пруды, с продуманной биодинамикой и соответствующей эстетикой.
![]() |
![]() |
Не менее примечателен японский сад камней, сочетающий дизайн и философию, посредством геометрического символизма. Прямые линии сада символизируют человеческую судьбу, движущуюся от начала жизни к её концу, камни символизируют человеческие страсти, которые создают деформации в судьбе, создавая замкнутые круги земных страданий. Сад камней предназначен для размышления над собственной жизнью, для идеи самосовершенствования. Идеал – это прямая линия, жизнь, лишённая беспокойств и волнений, жизнь, текущая в гармонии с бытием.
![]() |
![]() |
Единственным исключением в области оформления интерьера и архитектуры является Фэн-Шуй, который постепенно начинает завоёвывать наше культурное пространство. Однако в плане архитектуры это редкое искусство, пока представлено весьма избирательно, и то лишь на просторах СНГ. В России же Фэн-Шуй практически не присутствует. Пока это лишь частные проекты в виде отдельных коттеджей или квартирных интерьеров.