+7(499) 403-32-31

с 800до 2100

Отделка и ремонт от А до Я

Математическая сущность Фэн-Шуй

Многие из нас не раз слышали это странное китайское слово – Фэн-Шуй. Первая ассоциация, которая приходит на ум – это дома с бумажными стенами, буддистские пагоды и парковые пруды с красными карпами. Некоторые, кто читал книги по Фэн-Шую, вспомнят такие названия как энергия Ци, компас И-цзин, какие-то черепахи, драконы, тигры и другие не совсем понятные китайские слова и понятия. Но если вдуматься, что же такое Фэн-Шуй? Многие ответят, что это специальная архитектурная техника, для возведения домов и оформления интерьеров, которая гармонизирует разные энергии, что очень хорошо влияет на здоровье и настроение человека. Однако в большинстве книг по Фэн-Шую не говорится о самой сути этого древнего китайского искусства, нигде нет объяснения, почему строить нужно так или иначе. Большинством Фэн-Шуй воспринимается просто как некий набор правил, соблюдение которых гарантирует искомый результат.

И-цзин
И-цзин

Попробуем немного расширить ваше понимание этой древней китайской техники и пополнить ваши знания о ней. Сердцем Фэн-Шуя, от которого он отталкивается, является И-цзин – изобретённый во времена столь далёкие, что их часто просто определяют как мифологическое прошлое. И ни в коем случае не стоит привязывать И-цзин к возникновению учения Лао-Цзы, этот символ намного древнее классического даосизма. По сути И-цзин – это математическая матрица пространства. Основой этой матрицы является тот самый круг Инь-Ян с чёрной и белой сторонами, который символизирует собой борьбу и единство противоположностей. Вокруг круга располагаются восемь триграмм. Если Инь и Ян являются схемой двух противоположностей и изображаются довольно просто, то чтобы изобразить схему «две противоположности плюс ещё одна» и придумали триграммы, в которых символом Инь являются прерванные штрихи, а символом Ян цельные. В каждой триграмме по три таких штриха, всего таких троичных комбинаций восемь. Именно эти восемь триграмм, облегая круг Инь-Ян, образуют И-цзин.

структура триграмм
структура триграмм
Если к этим триграммам добавить ещё по чёрточке – то образуется уже несколько тетраграмм, но значительно больше, потому что сочетаний четырёх противоположностей значительно больше, чем трёх. Чёрточки можно добавлять до бесконечности, и И-цзин будет расти, пока не покроет всю вселенную, именно так реализуется знаменитое выражение Лао-Цзы: «Весь мир в одной точке». Под этими черточками мы легко узнаём двоичный код, который математически описывает окружающее нас пространство. Именно по этой причине И-цзин используется не только в Фэн-Шуе. И-цзин нужен везде, где необходимо оформить пространство, именно по этой причине, используя И-цзин, китайская боевая школа Цай выстроила математические таблицы, на основе которых сформировала особый боевой стиль, который позволяет независимо от действий соперника выйти ему за спину. Специалисты Цай ничего нового не придумывали, они просто взяли И-цзин и вывели из него математическую закономерность для человеческих движений в пространстве. Фэн-Шуй по сути действует также – он использует И-цзин как пространственно-математическую матрицу, на основе которой выводит верные формы для любых архитектурных сооружений. Смысл заключается в том, что любое здание построенное по принципу И-цзин не противоречит логике пространства – оно с ним сливается, становится его частью. Находиться в здании, построенному по принципу Фэн-Шуй, всё равно, что находится посреди бамбуковой рощи, или у тенистого водопада, или под сводами жемчужного грота на берегу жёлтого моря: естественность и природная органичность – вот основные понятия, которые предлагает Фэн-Шуй.

Планирование строительства происходит следующим образом. На стройку приглашают мастера Фэн-Шуй, у которого есть сложный компас Ло-пай с тысячами насечек, символизирующими двоичный код пространственной матрицы. Мастер, который у нас бы воспринимался не иначе как кандидат математических наук, выстраивает план местности, просчитывает основные точки будущего объекта и садится за вычисления. Высшая математика шутить не любит – любая неточность может испортить весь проект будущего сооружения, поэтому мастер просчитывает план неделями, пока не приносит заказчику готовый проект. Так как работа эта весьма трудоёмкая и выполнять её может не каждый, она очень хорошо оплачивается, что превращает Фэн-Шуй в чрезвычайно дорогое удовольствие. У нас в России подобное пока, увы, невозможно, ввиду того, что нет качественных специалистов. Если же вы видите объявление, где очередной мастер Фэн-Шуй за небольшое вознаграждение готов заняться оформлением интерьера или составлением нового проекта строительства – не стоит обольщаться, полученный продукт будет лишь слабой пародией на настоящую китайскую технику.

математическая таблица триграмм
математическая таблица триграмм
Самостоятельно изучить Фэн-шуй тоже довольно сложно, не имея специальной подготовки, но если вы хорошо разбираетесь в философии и высшей математике, то ничего не мешает вам заняться изучением этого сложного архитектурного искусства. И не бойтесь трудной терминологии, всё равно для профессионала за всеми этими черепахами, тиграми, первоэлементами стоят лишь колонки цифр и уравнений.

Нельзя сказать, что Фэн-Шуй в этом отношении является уникальной архитектурной техникой. Большинство древних цивилизаций строили свои сооружения исходя из уникальных математических комбинаций и соотношений. В частности Парфенон построен по принципу золотого сечения, чьё соотношение также часто встречается в живой природе. Пирамиды невозможно было возвести без расчётов, связанных с числом Пи, которое представлено иррациональным соотношением, присутствующим почти во всех спиралевидных объектах живой и неживой природы. Храмы в древней Руси строились по соотношению диагонали квадрата к его стороне, что также выводит нас на иррациональное соотношение, близкое к понятиям математической матрицы. Вообще сакральная архитектура древних весьма сложна, порой она даже открывает неизвестные явления и законы.

Фэн-Шуй просто намного лучше сохранился, чем все остальные, и нашёл своё практическое применение в современной архитектуре. В частности Шанхай, Токио, Сеул, Сингапур построены именно по принципам Фэн-шуя, многие даже считают, что именно это обстоятельство и привело к финансовой успешности этих городов. Однако это не более чем миф. Деньги – это человеческое понятие, которое имеет мало отношения к таким высоким категориям, как пространственно-временная матрица универсума. Хотя кто знает? Ведь для превращения ртути в золото нужен был именно «Философский» камень….

Звоните и заказывайте! С 8:00 до 21:00, +7 (499) 403-32-31